Организация питания в образовательной организации

Меню

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

          Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.                         

         Питание детей осуществляется 4 раза в день: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник.

         В детском саду оборудован пищеблок, который в соответствии с нормами обеспечен необходимых технологическим и холодильным оборудованием (электоплита с духовыми шкафами, электросковорода, мясорубки – 2 шт., холодильники – 5 шт.). Установлены моечные ванны для мытья кухонной посуды и подводкой холодной и горячей воды. Горячая вода от электроводонагревателей (2 шт.).

          Питание детей организуется в помещениях групповых комнат. Группы оснащены необходимой кухонной столовой и чайной посудой по количеству детей. В буфетных комнатах каждой возрастной группы оборудованы 2-ух гнездные ванны, которые обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители с гибким шлангом для ополаскивания посуды.

          Ежедневно вывешивается меню, в котором указывается наименование блюда и объем порции, пищевые вещества входящие в состав продукта(белки, жиры, углеводы), содержание витамина С, № рецептуры.

       Для контроля за организацией качественного питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего и медицинского работника ГУЗ УРБ, закрепленного за ДОУ. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

      Осуществляется административно-общественный контроль за организацией и качеством питания. С этой целью в ДОУ создана комиссия, в которую входит представитель родителей, имеющий медицинскую книжку.  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с требованиями СаНПин и товарного соседства.

Диетическое меню

В ДОУ предусмотрено 4-х разовое питание. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Основными поставщиками продуктов питания являются:

ИП Смагин А.Н. – основные продукты питания;

ОАО «Узловский хлебокомбинат» - хлеб и хлебобулочные изделия.

      Доставка пищевых продуктов осуществляется выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеют личную медицинскую книжку с отметками о результатах медицинских осмотров. Приемку продуктов организует кладовщик. Тара, в которой привозят продукты, промаркирована и используется строго по назначению.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie